1 aprile 2008

Tagliatelle al pecorino senese su crema di zucchine



Ora tocca a me!
Questa è la prima ricetta che posto sul blog e ho approfittato dell'assenza di Vanessa per sbizzarrirmi in cucina come voglio...
Non che quando c'è lei non posso fare le ricette che voglio, anzi, ma almeno così me ne sono stato tra i fornelli da solo e senza intralci dato che lo spazio è quello che è.
Ma veniamo alla ricetta; guardando cosa avevo in frigo, come al solito io punto a preparare piatti con la roba che è avanzata o in piccole quantità.
Questa volta l'occhio mi è caduto su una mezza zucchina, il pecorino quasi alla fine e un quartino di cipolla rossa. E ho tirato fuori questa ricetta!

Ingredienti (per 2 persone):
200gr. di tagliatelle all'uovo
1 zucchina
1/2 cipolla rossa
2 fette di pecorino senese (preferibilmente stagionato)
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva q.b.
Latte q.b.
Sale e pepe q.b.

Esecuzione:
Tagliate grossolanamente la cipolla e la zucchina, e mettetele a rosolare in una padella antiaderente con sufficiente olio. Quando gli ingredienti si sono "imbionditi" sfumate con un bicchiere di vino bianco, salate e pepate e lasciate cuocere fino a che il vino è evaporato tutto.
Nel mentre, prendete un pentolino e metteteci il pecorino precedentemente tagliato a pezzi grossolani e aggiungete il latte per preparare la fonduta.
Mettete a bollire una quantità sufficiente di acqua salata.
Al termine della cottura delle zucchine con la cipolla, prendete un recipiente e versatecele dentro. A questo punto prendete il minipimer e frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa (vi dovrebbe bastare l'olio dove avete cotto gli ingredienti, altrimenti aggiungete o olio a crudo o un po' di acqua di cottura della pasta).
Quando le tagliatelle saranno cotte, scolatele bene e adagiatele in un recipiente.
Aggiungete alla pasta la fonduta di pecorino e mescolate bene fino a far amalgamare il tutto.
Prendete un piatto e stendete la crema di zucchine a specchio, poi adagiateci sopra le tagliatelle e concludete con una grattatina di pepe e qualche goccia d'olio (se vi è avanzato usate quello della cottura delle zucchine).
A questo punto non vi resta che godervi il vostro piatto di tagliatelle.
Spero vi piacciano.
A presto!

13 commenti:

cuochetta ha detto...

veloce, semplice e di gran gusto...

Un saluto a Vanessa...

Dolcetto ha detto...

Oh ma cavoli siete bravissimi tutti e due!!! Chissa che cenette vi fate!!

Vanessa ha detto...

@ STEFANIA...non mi parlare di cene che se avessi fotografato tutte le portate di due cene fatte questo inverno mandavo avanti il blog per un mese!!!! Io da vera accanita della cucina mi segno in un "diario culinario" cosa cuciniamo per chi e in che data con tanto di vino di accompagnamento quindi se qualcuno fosse curioso o avesse bisogno di un'idea sfiziosa per un menù posso postarlo! :-)

@ CUOCHETTA ricambio il saluto e complimenti per il pane arrotolato agli aromi anche il tuo blog ha trovato un posticino tra i miei link preferiti!

Anonimo ha detto...

Wow,ma che buone!!!
Siete proprio bravissimi,non mi perderò neanche una vostra ricetta!;-)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Complimenti per questo primo (post)! Ciaooo, Alex

Anonimo ha detto...

E bravo anche Giacomo.

Anonimo ha detto...

Ciao ragazzi,c'è un piccolo premio per voi nel mio blog,vi aspetto!

Vanessa ha detto...

grazie parole di burro!!! mi piacciono molto i meme e i premi soprattutto se arrivano anche a noi! :-) oggi pom mi cimenterò anche io a dare qlc premio!!!

Afrodita ha detto...

fantastica!!! bravissimi ragazzi!
un bacione
giù

pinetta ha detto...

ehiiiiiiii ma la volete finire voi due? non vi state montando un pò la testolina????? sempre a "fariciare" in cucina.....

Mannaggia il guaio è che vi devo dire pure Bravi!

Anonimo ha detto...

A casa vostra si deve mangiare benissimo!!! Sono divine, Elga

Nepitella ha detto...

Bè, se questo è il tuo primo post, voglio vedere gli altri! :P
Benvenuta!

Blogger ha detto...

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