“Siore e siori” vi presento l’olio di Mazzoni Piero….papà di giacomo nonché mio suocero!!!!!
Questo non è un tipo di olio ma è l’Olio nuovo….quello fresco di frantoio bello verde, opaco e piccantino! Solo qui a Lucca immersa tra gli olivi ho capito come si arriva ad ottenere questo prezioso nettare verde. Armatevi di tanta pazienza, curate gli alberi e lottate contro le mosche bianche, pregate che il tempo e il clima sia dalla vostra parte, poi chiamate tanti amici e parenti, date loro una canna e cominciate a scuotere gli olivi; naturalmente fermatevi a pranzo e con un bel pic nic nell’uliveto mangiate del buon pane fatto a legna con tutti gli affettati e formaggi possibili….poi sempre con tanta pazienza e con un po’ di mal di schiena raccogliete le olive che sono cadute sulle reti e portatele al frantoio. Lì fate la fila e aspettate il vostro turno…solo dopo aver faticato per scaricare chili e chili di olive potrete guardare e gustare su un bel pezzo di pane il vostro tesoro che conserverete e regalerete agli amici come dono prezioso!
Questo non è un tipo di olio ma è l’Olio nuovo….quello fresco di frantoio bello verde, opaco e piccantino! Solo qui a Lucca immersa tra gli olivi ho capito come si arriva ad ottenere questo prezioso nettare verde. Armatevi di tanta pazienza, curate gli alberi e lottate contro le mosche bianche, pregate che il tempo e il clima sia dalla vostra parte, poi chiamate tanti amici e parenti, date loro una canna e cominciate a scuotere gli olivi; naturalmente fermatevi a pranzo e con un bel pic nic nell’uliveto mangiate del buon pane fatto a legna con tutti gli affettati e formaggi possibili….poi sempre con tanta pazienza e con un po’ di mal di schiena raccogliete le olive che sono cadute sulle reti e portatele al frantoio. Lì fate la fila e aspettate il vostro turno…solo dopo aver faticato per scaricare chili e chili di olive potrete guardare e gustare su un bel pezzo di pane il vostro tesoro che conserverete e regalerete agli amici come dono prezioso!
32 commenti:
è una gran fatica, però vuoi mettere la soddisfazione?! baci
Oro verde!
Questo week-end sono stata in Toscana ed ho visto molte persone che raccoglievano le olive... deve essere favoloso questo olio su una fetta del vostro delizioso pane!
Baci
Volete partecipare ad un concorso con una buona azione ?
http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
Uaooo, bellissimo mi piace molto l'olio toscano. Regalo preziosissimo direi....
lo so che costa una gran fatica ma il risultato è una cosa preziosissima...fortunata sei!!!!!! heheh ciao Pippi
accidenti ha un colore e una densità che parlano da soli!!!
è veramente un bene prezioso, sono contenta che sia davvero in buone mani!
phabya
mi sa che tra qualche tempo farò anch'io un reportage sull'olio di oliva VERO EXTRA VERGINE. Se smettesse di piovere, ci sta portando via tutte le olive quest'acqua! :-)
un abbraccio
Sere
cucinailoveyou.com
Buonissimo con una fetta di pane tostata...brava!! Anche seè davvero un faticaccia
Anch'io ho l'olio nuovo! Quello pugliese dei miei suoceri! Anche se confesso che quelche volta mi piacerebbe assaggiare anche qualche altra varietà di olio... Bacioni! Cat
che fortuna!!!!
posso venire a darvi una mano??
irene
Anche l'olio, ma come sei fortunata, vivi in città, ma hai tante cose fresche e genuine
L' olio e' un elemento fondamentale per la riuscita di una ricetta!!
che fortuna avere il suocerò che produce l'olio, che soddisfazione dev'essere!!
ieri sera anch'io ho assaggiato l'olio nuovo della suocera, so cosa vuoi dire è fantastico appena spremuto
come dite tutti siamo davvero fortunati! abitiamo a 10 minuti da lucca quindi una città con tutto eppure abbiamo uliveti, vigneti orto e tanto altro...certo abbiamo anche qualcuno che se ne occupa perchè io tutta la pazienza e il tempo per certe cose non l'avrei!
considerato non fortunata ma fortunatissima
piacere di conoscerti! e complimenti per l'oro in bottiglia!!! fresca :D
Noi l'olio lo facciamo arrivare con il corriere, credo sia fondamentale per una buona cucina.
Buon fine settimana :)
Che meraviglia... siete fortunatissimi davvero che bel colore e chissà che sapore... sul pane poi....
Complimenti! io devo sempre finire di cogliere le mie olive, speriamo che nei prossimi giorni la voglia sia dalla mia parte...Tanti saluti da Alberto.
ciao...grazie per essere passata nel mio blog e per le cose carine che hai detto.
per quanto rigarda il nome del blog quando ho pensato al nome ho visto che era gia' occupato ,da molto tempo per altro,ma da una persona che non ha mai scritto una sola ricetta nel suo blog...cosi' mi sono detta...poco male...l'indirizzo e' ricette di casa...per l'head ho tenuto questo.
io non sapevo che ce ne fosse un altro di brodo di giuggiole...i blog di cucina sono un'infinita'...
grazie per avermelo detto...magari scovo quest'altro brodo e chiedo se da problemi...
comunque ti mando il link del brodo di giuggiole...
http://www.brododigiuggiole.blogspot.com/
la chiara mente sono io...chiara ci ricettedicasa.blogspot.com
stvo facendo esperimenti e ho fatto un pasticcio...
Prezioso...quando i piatti sono semplici, le materie prime devono essere importanti!
Pane e olio nuovo..troppo buono!
cosmi ero persa!!! che belle foto e che desiderio di bruschetta con olio e sale....
mmmmmmmm
un bacione
che fortuna ad avere l'oro verde!!
Anche ioooooo!
;)
eccolooooooo il vostro olio! che bel colore... mi piace da impazzire quel gusto pungente e fresco... GNAM :-)))
Bellissimi ricordi quando in liguria prendevamo l'olio del contadino e lo mettavamo direttamente sulla fetta di pane: quella era la merenda!
Oro verde davvero, in cucina è sicuramente alla base di tutto e secondo me sull'olio non bisogna badare a spese!!
Domattina vado al frantoio, ne ho 5 sacchi... una faticaccia, sono 150kg dovrei ottenere circa 20/25 litri di ottimo olio anche perché le olive erano belle e sane.
Questa per me è la prima volta e con l'acquisto del contenitore d'acciaio per poi consumarlo, il bidone di plastica per riportarlo dal frantoio e il costo della spremitura arriverò a spendere 100 euro, pertanto il costo al litro sale a 5 euro, sempre poco in relazione alla bontà del prodotto. Il prossimo anno però avrò solo il costo della spremitura: 20 litri = 25 euro, 1 euro e 20 centesimi al litro!!!
l'olio è sinonimo di fatica e di pazienza ma poi quando lo assaggi vieni ripagato di tutto con gli interessi!!!!!! forza che il prossimo anno sarai agevolato!!!!!
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