21 marzo 2009

Ciambellone al cacao


Eccomi come al solito mi trovo a scrivere nel nostro blog quando c’è una partita di calcio…Giacomo sbracato sul divano e io che scrivo…anche questa volta vi propongo un dolcino. Il mio amore mi ha un po’ sgridato ultimamente, dice che posto sempre (o quasi) foto di dolci ma di sabato pomeriggio, mentre il lui segue la squadra di calcio del nostro paese, io mi ritrovo a montare panna o fondere cioccolato e non ho molta ispirazione alle quattro per preparare ciccia o pesce…è più forte di me! Quindi anche per questa volta vi beccate un bel dolce, semplice e adattissimo per merende o colazioni. Devo dire che è stato gradito anche dai nostri amici mentre in 6 nella stessa auto (omologata per 7 tranquilli) ci dirigevamo verso Firenze per il concerto di Laura Pausini…quindi scegliete voi il momento più adatto per addentarlo perché mi è sembrato che ogni scusa è buona per affondare le fauci su tutto quel “bendiddio”! Ah vorrei farvi notare con orgoglio che oltre all’alzata di Ikea ho trovato i piattini da dessert coordinati…non sono fantastici!!!! Hanno le stesse decorazioni dell’alzata !!!!!!


Ingredienti:
350 g. di farina
200 g. di zucchero in polvere (Zefiro)
100 g. di burro
3 uova
2 bicchieri di latte
80 g. di cacao in polvere amaro
1 bustina di lievito
Zucchero a velo q.b.

Esecuzione:
Mettere in una terrina lo zucchero e i tuorli d'uovo; sbattere con la frusta e aggiungere il burro, la farina (addizionata con il lievito)e, contemporaneamente, un bicchiere di latte. Aggiungere il cacao diluito nel secondo bicchiere di latte. Montare a parte i bianchi d'uovo a neve ferma, unirli all'impasto: il composto dovrà risultare ben montato, leggero e rigonfio. Versare il tutto nella teglia e infornare a 180° per 40 minuti circa, controllando la cottura non prima che siano trascorsi 30 minuti. Una volta sfornato e fatto raffreddare, spolverizzare la superficie del ciambellone con dello zucchero a velo.

23 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che meravigliaaaa!!! guarda io ho appena colazionato...ma una fetta me la papperei più che volentieri XD

bacini!

Anonimo ha detto...

Wow sembra una delizia

ricettina ha detto...

bellissimo il ciambellone ma fantastici sono i piattini e l'alzatina di ikea...li voglio anche ioooo!!!!

nightfairy ha detto...

Carinissima l'alzata, ne vorrei una anche io!
..ma la ciambella é ancora meglio!
Buon lunedì!

Anonimo ha detto...

Proprio un dolce che va bene a tutte le ore.
Complimenti per alzata e piattini :-))

Lisa ha detto...

questo è il dolce perfetto, cioccolatoso e gustosissimo!!!

Tatiana Canini :) ha detto...

Bè direi una giornata indimenticabile e gustosissima :-) e concordo con te: carne e pesce alle 4 si sostituiscono meglio col tuo dolcino ;-)
Un abbraccione a tutti e due e a presto!!
taty

Unknown ha detto...

che mondo sarebbe senza l'ikea e senza le torte del sabato pomeriggio? hihihi
è davvero bellissima! io in questo periodo sforno dolci a ripetizione, sarà perchè me l'ha vietati il mio ginecologo?? ahahahhaha
un bacioneeeee

Vanessa ha detto...

grazie a tutti :)
@ vivi: se mi posso permettere se sei in salute e non hai problemi particolari...mi sembra che questo ginecologo ti vieta troppe troppe cose....pasta dolci..ecc ecc ma quando mai si può vivere senza tutta questa bella roba..caoisco non eccedere ma senza la dieta non è completa :(

Manuela e Silvia ha detto...

Wow, un classico ciambellone tutto al cacao..fantastico!!
bacioni

Antro Alchimista ha detto...

Splendido questo ciambellone! Buona serata Laura

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Golosissimo!

Pippi ha detto...

Non dare retta a Giacomo...tu continua a sfornare queste cosine che a noi piacciono molto!!!

Roxy ha detto...

Io una fettina di questo ciambellone con il caffè che sto bevendo in questo momento me la papperei! baci

Betty ha detto...

che golosità questa torta tutto-cioccolato, ne prenderei volentieri qualche fettina!
buona giornata.

anto ha detto...

ho invitati speriamo k sarà buona

Anonimo ha detto...

Ciao,ho eseguito questa ricetta seguendo rigorosamente ogni minimo passaggio e pesando scrupolosamente ogni ingrediente.Purtroppo il risultato è stato deludente,all'esterno dorata e bella a vedersi,all'interno gelatinosa e durissima.=(! Cosa ho sbagliato?? =(

Anonimo ha detto...

Ciao! sono nuova qui...ma mi piace molto questo forum! Ho 14 anni ma faccio molto bene i dolci (sono stata allevata dalla nonna!! =P )
ho preso spunto dalla tua ricetta e ci ho anche aggiunto la cannella, stavolta stranamente è stato un fallimento totale perchè ero nervosa (lo studio ke scatoleee) e non riuscivo nemmeno a rompere le uova e separare i tuorli decentemente! comunque alla fine è venuta buonissima lostesso tanto che mio fratello che nn va matto x i dolci ne ha mangiate 3 fette di seguito!! sarà che la tua ricetta è magica?! un bacio, F.

Vanessa ha detto...

F. sono contenta che consideri il nostro ciambellone in grado di fare magie!!!!! ic fa decisamente piacere e complimenti per la cannella effettivamente si sposa benissimo con il cioccolato...la prossima volta aggiungerò anche quello! continua a seguirci!

alikel79 ha detto...

scusa ma lo zucchero in polvere quale e'????grazie dovrei fare questo dolce!!!

Giacomo ha detto...

@alikel79: per zucchero in polvere intendiamo lo zucchero finissimo (zefiro).
Facci sapere come ti viene il dolce!!!

Anonimo ha detto...

.....complimenti a chi a pubblicato la ricetta...ho appena sfornato....direi divino!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
io proverò a farcirla con del fondente piccante...........no calabria....no danyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
buona estate a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Silvia ha detto...

Sarebbe corretto citare la fonte della ricetta
http://www.ricetteecooking.com/view.php/id_420/lingua_0/whoisit_2