Questa pausa estiva è stata lunga eh! Peccato che dal 31 di agosto siamo ritornati a lavoro! L’autunno ci fa compagnia da quasi una settimana e io vi propongo volentieri un piatto saporito e rassicurante! Abbiamo fatto la pasta in casa utilizzando il Kenwood Chef con tutti i suoi accessori compreso il torchio per la pasta con le trafile in bronzo. La cosa importante è seguire la ricetta che propone il libretto delle istruzioni poi una volta impastato il composto con il sgancio è un attimo versarlo nel torchio e ritrovarsi la pasta pronta. Noi per ora abbiamo solo la trafila dei sedanini (per intenderci) ma appena sarà possibile spendere qualche soldo ci scateneremo con fusilli, spaghetti e quant’altro…..compreso i biscotti! Per quel che riguarda il sugo è un semplice sughetto all’amatriciana…..da brava romana quando voglio qualcosa di familiare mi fiondo sulla carbonara, amatriciana, gricia, cacio e pepe & Co. Certo è che qui il guanciale che usano i miei a Roma non si trova quindi ripiego sulla pancetta affumicata! Ecco la ricetta proposta dalla Kenwood sul loro sito e del sughetto super veloce!
- Pasta fresca -
Ingredienti:
500g di farina di grano tenero 00
240g di uova intere (n°4 uova)
2 cucchiai di acqua (se necessario)
Esecuzione:
1) Montate la Frusta K e versate la farina pesata nella ciotola. Mettete in azione la frusta a velocità medio-alta (5) ed incorporate le uova una alla volta. Risulterà un impasto bricioloso. Nell’uso di farina molto asciutta unite qualche cucchiai d'acqua.
2) Montate il Torchio e la trafila che preferite. Producete la pasta lasciando cadere le briciole nel torchio, a velocità 2-3, tagliando la pasta nella lunghezza desiderata. Prima di aggiungere dell’altro impasto attendete che la bocchetta del torchio si svuoti e non caricate quantità eccessive.
3) Prima di passare alla cottura fate seccare completamente la pasta almeno per 30 minuti. Portate l’acqua ad ebollizione, salate e cuocete la pasta seguendo le indicazioni della ricetta prescelta. Per informazioni generali leggete le note che seguono.
Note: il grado di umidità della farina è variabile. L’impasto ideale per il torchio deve essere a briciole e deve restare unito facendo la prova stringendone un po’ in un pugno. Se risultasse troppo farinoso, allora occorre aggiungere dell’acqua. Se invece l’impasto risultasse troppo umido e pastoso, aggiungete dell’altra farina.
Non è utile salare l’impasto della pasta fatta in casa, perché il sale tenderebbe a macchiare la superficie e disidratare il preparato. Del resto la pasta assorbirà il sale durante la cottura in acqua.
Come regola generale, considerate che la dose di pasta per una persona è di 75-125g. Per quattro persone, fate l’impasto con 2 uova per 200g di farina 00.
Varianti: - Pasta integrale: sostituite la farina di grano tenero 00 con farina integrale. Siccome questo tipo di farina ha un assorbimento maggiore di umidità rispetto alla farina 00, è necessario aggiungere dell’acqua. - Pasta Rossa: sostituire un uovo con 75g di passata di pomodoro. - Pasta Verde: sostituire un uovo con 150g di spinaci tritati surgelati, lasciati scongelare e strizzati per bene in modo da eliminare il liquido in eccesso. Se necessario, regolare la quantità di farina. - Pasta Aromatica: aggiungete agli ingredienti indicati al punto 1 anche 60ml di erbette aromatiche fresche finemente tritate.
-Sugo alla amatriciana-
Ingredienti:
1 conf di pomodori a pezzi
1 conf di pancetta affumicata
q.b. di olio, sale e pepe
Esecuzione:
Riscaldate l’olio in una padella, aggiungete la pancetta e dopo che si sarà rosolata il pomodoro a pezzi. Salate pepate e fate cuocere il sughetto a fuoco lento per almeno 15 minuti. Quando il sugo risulta rappreso sarà pronto per condire la pasta.
7 commenti:
beh un piatto davvero invitante..mi manca l'accessorio per la pasta..dovrò attrezzarmi!!
ciaoooo
Ciao Vanessa! Finalmente torno a leggervi... Ve la siete presa comoda eh?? :)
Noto che sei tornata alla grande con questo piatto di pasta...
Ma questa macchina per far el apsta è strepitosa!! Non ne conoscevo l'esistenza cmq è una figata! Bacio a presto
@ FEDERICA: grazie :-) se hai il kenwood è facile cerca come accessorio TORCHIO CON TRAFILE IN BRONZO e il gioco è fatto!
@ELISA: grazie del "bentornati" eh si un po' comodoni ma ora si torna a regime mi è scppiata la voglia di cucinare con l'arrivo dell'atunno! la macchina come dicevo a federica è la planetaria KENWOOD CHEF CON L'ACCESSORIO CHIAMATO TORCHIO CON TRAFILE IN BRONZO....per noi appassioanti di cucina è un attrezzo da avere assolutamente la spesa iniziale c'è ma poi ammortizzerai il costo visto che lo utilizzerai in mille modi....te lo consiglio vivamente!
La pasta fatta in casa ci piace veramente troppo! poi condita con un sugo così è decisamente un piatto irresistibile.
bacioni
Forse in assoluto la mia pasta preferita..................................
Uffa! Perchè a me la pasta fatta con il torchio del ken viene un impasto molliccio e che si spappola in cottura nonostante segua le indicazioni del libretto e a te è venuta fuori questa meraviglia???????
A parte le mie paranoie.....complimenti davvero e soprattutto bentornata! baci
@ MANUE SILVIA, SIMO: metteteci anche il pecorino grattato e è la su morte!!!!!! ^_^
@ ROXY: guarda anche a noi era venuta non proprio "granulosa" come dice il libretto delle istruzioni....e quando la taglaivano con l'attrezzino del torchio ci si chiudevano i buchi perchè era troppo morbida....noi abbiamo aggiunto + farina e si è rassodata un po'....poi credo che ogni volta sia una cosa a parte.....da quello che ho capito + granulosa e secca è e meglio viene la pasta quindi non deve assomigliare per nulla alla pasta fatta in casa ....quella che tagli a mano per intenderci! dai non abbatterti e riprova magari aggiustando a occhio con la farina di supporto!
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