Indovinate un po' di chi è questa ricetta????? Di Mario Bacherini :-)
Eh quest'anno ha fatto talmente tante ricette diverse dal solito che le voglio rifare quasi tutte!!! magari esagero però mi piace riproporre qualche piatto simpatico e non troppo classico anche per dare qualche spunto diverso dal solito no!! Come di consueto lascio qualche precisazione...non sono difficili da fare e in cottura non si aprono però sono un po' impegnativi per impiattarli quindi consiglio questo piatto per cene da 1 a 4 persone; se poi avete tanta pazienza potete farli anche per 10 o 20! Personalmente ne ho fatti 3 per fotografarli, li ho cotti e impiattati....mentre li scolavo dall'acqua di cottura ho deciso di fare i classici ravioli chiusi sennò avremmo mangiato alle 15 invece che alle 14 come è stato realmente! Naturalmente i ravioli fotografati li abbiamo anche mangiati e devo dire che non hanno niente da invidiare a quelli classici! ah ultima precisazione...nella ricetta sono previsti gli scampi che tra l'altro adoro però io ho usato i gamberoni giusto per fare un po' di economia!
Ingredienti (per 4 persone):Eh quest'anno ha fatto talmente tante ricette diverse dal solito che le voglio rifare quasi tutte!!! magari esagero però mi piace riproporre qualche piatto simpatico e non troppo classico anche per dare qualche spunto diverso dal solito no!! Come di consueto lascio qualche precisazione...non sono difficili da fare e in cottura non si aprono però sono un po' impegnativi per impiattarli quindi consiglio questo piatto per cene da 1 a 4 persone; se poi avete tanta pazienza potete farli anche per 10 o 20! Personalmente ne ho fatti 3 per fotografarli, li ho cotti e impiattati....mentre li scolavo dall'acqua di cottura ho deciso di fare i classici ravioli chiusi sennò avremmo mangiato alle 15 invece che alle 14 come è stato realmente! Naturalmente i ravioli fotografati li abbiamo anche mangiati e devo dire che non hanno niente da invidiare a quelli classici! ah ultima precisazione...nella ricetta sono previsti gli scampi che tra l'altro adoro però io ho usato i gamberoni giusto per fare un po' di economia!
Per la pasta:
3 uova
300 gr di farina 00
1 pizzico di sale
Per il ragù:
500 gr di scampi freschissimi
1 cipollotto fresco
1 carota
1 mazzetto di basilico
½ bicchiere di spumante
olio extra vergine d’oliva q.b.
Per la crema:
300 gr di pomodorini
1 mazzetto di basilico
1 noce di burro
½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Esecuzione:
Preparare la pasta dei ravioli impastando il tutto e lasciandola riposare almeno per un mezzoretta in frigo.
In un pentolino far rosolare il cipollotto tritato, quindi aggiungere la carota e sfumare con lo spumante (o vino bianco come ho fatto io). Da ultimo unire gli scampi puliti, tagliati a cubetti. Aromatizzare con basilico e aggiustare di sale.
Sbollentare i pomodori ed eliminare la buccia (io ho saltato questo passaggio lasciando la buccia), i semi, e tagliarli a pezzi. Frullarli con una noce di burro, la noce moscata grattugiata (a piacimento), l’olio, il sale e il pepe.
Frullare anche il basilico con olio d’oliva.
Stendere la pasta fino al numero 5 del Kenwood o comunque lo stesso spessore di quando fate le fettuccine fatte in casa. Tagliare dei quadrati grandi circa 2cm x 2cm. bagnate con un po’ di uovo sbattuto i 4 angoli del quadrato e uniteli con forza in maniera che non si apriranno in cottura; in questo modo formerete i ravioli aperti! Cuocerli in acqua bollente salata per 4 minuti. Servire i ravioli, il ragù come ripieno e la crema di pomodoro messa a specchio sotto ogni raviolo. Decorare con l’olio al basilico e qualche foglia di basilico stesso.
Sbollentare i pomodori ed eliminare la buccia (io ho saltato questo passaggio lasciando la buccia), i semi, e tagliarli a pezzi. Frullarli con una noce di burro, la noce moscata grattugiata (a piacimento), l’olio, il sale e il pepe.
Frullare anche il basilico con olio d’oliva.
Stendere la pasta fino al numero 5 del Kenwood o comunque lo stesso spessore di quando fate le fettuccine fatte in casa. Tagliare dei quadrati grandi circa 2cm x 2cm. bagnate con un po’ di uovo sbattuto i 4 angoli del quadrato e uniteli con forza in maniera che non si apriranno in cottura; in questo modo formerete i ravioli aperti! Cuocerli in acqua bollente salata per 4 minuti. Servire i ravioli, il ragù come ripieno e la crema di pomodoro messa a specchio sotto ogni raviolo. Decorare con l’olio al basilico e qualche foglia di basilico stesso.
23 commenti:
complimenti per il piatto... fa venire voglia di mangiarlo subito!
non è che te ne è avanzata una porzioncina per me?
ragazzi miei questo piattino prima o poi me lo dovete fare perche'deve essere proprio bono!
come sapete a me il pesce piace da matti ma quando lo cucino poi non me lo gusto piu' di tanto
e poi almeno per una volta non c'e'nemmeno l'ombra del mio "adorato"
formaggio.
cmq complimenti siete proprio bravi
baci zia
Eh misà tanto che bisogna invitare la zia un giorno di questi...magari ti insegno a fare i ravioli aperti così mi dai una mano :-)
@ GATTO GOLOSO per essere precisi non ho fatto nemmeno una porzione...solo 3 di numero poi gli altri li ho fatti chiusi! comunque quei tre erano buoni!
complimenti! ho scoperto il tuo blog per caso ed e' molto interessante!
oh, mi hai fatto venir fame... Troppo bella l'idea del raviolo aperto e poi, accostamento di sapori ultra delicati!
Bye baby...
:-)
mi sono rivista la puntata di casa alice di Aprile e rivisto anche Mario!
DAvvero un ragazzo pieno di belle idee e simpatico!
Buonissimi questi ravioli, slurp!
E buona settimana
ma che bel piatto delicato!!!anche io adoro il pesce !
complimenti per la pazienza !!
buona settimana
irene
Anch'io seguo sempre Mario Bacherini su Alice!!! Adoro le sue ricette...
Questi ravioli aperti sono davvero fantastici, complimenti!
Baci
Wow !! Vanessa sono molto carini e coreografici!! e immagino che il sapore sia stato divino Brava! qualcosa di un pò diverso sulle nostre tavole!
ciao Pippi
Che meraviglia, belli da vedere e da gustare!
Complimentissimi
Ma qui ci siamo dati alla cucina chic e impegnativa, complimenti e grazie di cuore per le tue parole durante la mia assenza, un abbraccio
Eleonora
Mai provato a fare i ravioli aperti, cavoli che bella idea ;))
Bacherini è bravissimo, quando potevo non mi perdevo una puntata di Casa Alice. Siete stati non bravi ma di più.....bacioni
Che dire ragazzi? Siete in gambissima, particolarmente per la voglia che avete di provare sempre cose nuove.:))
bravo il Bacherini (per la concettualizzazione) e Vanessa (per la realizzazione)...
ah, dicevamo della presentazione in quel di Barga...
Domenica 3 agosto - Degustazione e presentazione de "L'inafferrabile Weltanschauung del pesce rosso" di Fabrizio Gabrielli (Prospettivaeditrice). Presentano Andrea Giannasi e Maurizio Poli. (Su prenotazione – Solo 25 posti: 0583 710270).
ciao!
F
Non si può rimanere indifferenti difronte a questo piatto!
Mi piace tantissimo! Copio e proverò a replicare il prima possibile.
Bravi!
Nadia - Alte Forchette -
Questo è uno di quei classici piatti che ci metto un'ora per mangiarli, li annuso e me li degusto pianin pianino....ahhhhhhhhhhhh!!!!
che bontà! ma sopratutto: che eleganza! con un piatto così si può fare solo un gran figurone! se hai tempo per passare da me...sei stata premiata! un bacio
In effetti è un pò laborioso......per una cenetta a due mi sembra l'ideale! Baci
Molto belle e sicuramente anche buoni!!Chezmoi
Wow ma che belli!! Sembrano un poco i saccoi prena sardi (non so se si scrive cosi...) Mi piace moltissimo questa vostra proposta.
Baci,
Daniela
ciaoooooooooooo!!!finalmente vedo il tuo sito!!!!e devo dire che è straordinario...non sapevo di aver lavorato vicino ad un cuoco!!ma sinceramente mi sa che il merito..va a vanessa!!!!davvero complimenti a tutti e due....e vi ruberò qualche ricetta.....ciao ale
TI RICORDO...EX DIPENDENTE DELLA COATS.......
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