23 luglio 2008

Cous Cous con zucchine e gamberetti


Ciao a tutti e tutte dal vostro Giacomo!!!
Oggi vi propongo una ricetta che mi è stata suggerita da Vanessa che non so dove l'ha vista, ma molto probabilmente in un blog dei vostri o qualcosa di simile...
Siccome non mi bastava aver cucinato a pranzo e a cena, ho ben deciso di cucinare anche alle 23:30, anche perchè il giorno dopo Vanessa doveva andare in piscina all'ora di pranzo, quindi ne abbiamo approfittato per preparare qualcosa da consumare il giorno dopo anche freddo. E ne ho usufruito anche io dato che il giorno dopo non ho dovuto cucinare...
Devo dire che il cous cous è diventato un MIO piatto dal 31 dicembre 2007, quando al cenone di fine anno ho portato appunto il cous cous con le verdure (più ce n'erano e meglio era!) da consumare come antipasto e ha fatto furore!!!
Insomma, ora veniamo alla ricetta...

Ingredienti (per 2-3 persone):
200g di cous cous
1 zucchina grande
200g di gamberetti sgusciati (anche surgelati)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. di Olio evo
q.b. di sale e pepe

Esecuzione:
Prendete la zucchina e tagliatela a cubetti piccoli. Poi prendete la cipolla e tagliatela a pezzi piccoli.
Prendete una padella antiaderente e scaldateci un po' di olio evo, poi metteteci la cipolla e lasciate soffriggere quanto basta per imbiondirla, poi versate la zucchina a cubetti, mescolate bene e lasciate cuocere per poco tempo a fuoco medio.
Prendete un pentolino e mettete a bollire un po' d'acqua. Appena l'acqua bolle versateci i gamberetti finchè l'acqua non torna a bollire (basta una sbollentata).
Scolateli e versateli nella padella con le zucchine. Aggiungete il vino e lasciate evaporare.
Nel mentre prendete il cous cous e versatelo in una teglietta abbastanza grande per contenerlo tutto in modo che non faccia troppo spessore (nel senso che sia ben steso) e aggiungeteci 2 cucchiai di olio evo. Prendete una forchetta e "sgranatelo" in modo che non si formino dei grumi.
A parte prendete un pentolino piccolo e portate ad ebollizione 200ml di acqua (i ml di acqua si calcolano in proporzione ai g di cous cous, ad esempio 500g di cous cous --> 500ml di acqua...).
Versate l'acqua nella teglietta contenente il cous cous e coprite con un coperchio per 5 minuti.
Passati i 5 minuti prendete una forchetta e fate la stessa operazione che avete fatto prima con l'olio, cioè, "sgranate" il cous cous per evitare che si formino grumi. Vedrete che le "palline" di semola sono ingrandite decisamente.
Ora versate il cous cous nella padella con i gamberetti e le zucchine in modo che riesca a insaporirsi "recuperando" anche l'olio rimasto nella padella.
Prendete un'insalatiera e versateci il cous cous condito con le zucchine e i gamberetti e servitelo caldo o, come nel nostro caso, fresco!
Buon appetito!!!



15 commenti:

Anonimo ha detto...

ciao!
io adoro questo piatto !
prova con l aggiunta di menta e una spruzzata di limone!
complimenti!
irene

Pippi ha detto...

hai provato aggiungendo la salsa Harissa??? se ti piace il piccante è l'ideale!!! ciao e complimenti Pippi

emilia ha detto...

Il cous cous l'ho mangiato solo una volta, mi e' piaciuto parecchio, buona la tua versione. Ciao Giacomo :)

Giacomo ha detto...

@ IRENE, PIPPI: Grazie per i suggerimenti... In effetti non è un granchè saporito e ho dovuto aggiungerci del sale.
@ EMILIA: Anche io da quando l'ho mangiato per la prima volta me ne sono innamorato...

Anonimo ha detto...

E bravo Giacomo!!!Meriti propio un applauso per questa delizia.
Anch'io ho fatto il cous cous qualche giorno fa,ma in versione dolce.
Complimenti ancora!

NADIA ha detto...

Il couscous con gamberi e zucchine è un classico che riesce sempre e che piace a tutti! Bravo giacomo, fai sempre delle cose interessanti e golose!
Nadia - Alte Forchette -

Giacomo ha detto...

@ PAROLEDIBURRO, NADIA: Grazie per i complimenti...Comunque io preferisco la mia specialità: il cous cous con le verdure! Un giorno ve lo posterò!

Serena ha detto...

E' splendido il cous cous... freddo, caldo, condito o come companatico! Bravissimo!

pizzicotto77 ha detto...

Buono, l'ho fatto anche io ieri.
C'è un premio per voi nel mio blog!!!!

Polinnia ha detto...

wow che bel piattino! ci sono vai modi di cuocere il cous cous, io lo metto sul fuoco, un'amica lo lascia una notte in frigo con poca acqua e il succo di limone, questo procedimento non lo conoscevo ma lo proverò presto!
ps: che belle crostatine!!!

Unknown ha detto...

il cous cous è davvero incredibile! riesce a sposarsi bene con tutto, carne, pesce versure...si può mangiare caldo, freddo.. insomma... viva il cous cous!! :D
baciii

nightfairy ha detto...

Buon inizio settimana! :)

archcook ha detto...

probabilmente prenderò ispirazione...ti spiace?

tambu ha detto...

domani lo proverò subito gamberetti e zucchine un abbinata chde mi piace grazie. tambu

Translation Services ha detto...

Great information.