16 febbraio 2009

Straccetti al germe di grano con carciofi e speck

Buon lunedì a tutti!
Oggi vi propongo una ricetta facile e di grande sapore: gli straccetti al germe di grano con carciofi e speck. Come al solito, guardando tra i pacchi di pasta che ho in dispensa, l'occhio mi cade su quel pacco solo soletto di straccetti di quello strano colore...
Come potrei renderli gustosi e perchè no, anche gradovoli alla vista?
Allora apro il frigo e trovo (nemmeno fosse uno scrigno magico...) dei cuori di carciofo già belli puliti e il mio bel "troccolone" di speck alto-atesino che mi chiamano: Giacomooooooooo... cucinaci per favoreeeeeeee!!!
E allora non me lo faccio ripetere due volte e assecondo i loro desideri...


Ingredienti (per 2 persone):
1/2 cipolla rossa (grande)
5-6 cuori di carciofo
una manciata abbondante di speck tagliato a cubetti
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. di olio evo
q.b. di sale e pepe

Esecuzione:
Tagliate la cipolla a cubetti piccoli, prendete una padella antiaderente e versateci l'olio. Inserite la cipolla tagliuzzata e fate rosolare per qualche secondo, nel mentre avrete già tagliato a piccoli pezzi anche i carciofi e lo speck.
Inserite prima i carciofi e lasciate cuocere per un paio di minuti, sfumate con un poco di vino bianco e quando evaporato inserite lo speck. Lo speck inseritelo per ultimo per non renderlo troppo duro.
Salate e pepate a piacere.
Aggiungete un mezzo bicchiere (anche meno) di acqua e coprite per 2-3 minuti. Scoperchiate e lasciate evaporare.
Nel mentre lessate 200g di straccetti al germe di grano e a cottura ultimata (al dente) scolateli e passateli nella padella col sugo. Ultimate la cottura mescolando bene il tutto. Servite in tavola con una grattata di pecorino romano.
E buon appetito!


10 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Che buon piatto! Non avevo mai sentito mai sentito parlare di questi tipo di pasta. si presenta benissimo e credo che il gusto non deluda!

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!!!! buoniii i carciofi soprattutto con la pasta!! bacini!!

Lisa ha detto...

adoro i carciofi, sfrutterò sicuramente la ricetta!!!!!

Anonimo ha detto...

ciao!
m ispira parecchio l abbinamento e soprattutto adoro i formati di pasta un po' "rustici"
ciao
irene

Anonimo ha detto...

Ma che bello avere tanta fantasia in cucina, Vanessa è proprio fortunata (ma anche tu con lei) :-))

Betty ha detto...

Beh che dire? L'aspetto è davvero invitante! Adesso bisognerebbe vedere in gusto!
Complimenti!

Giacomo ha detto...

@ KITTY, BETTY: vi assicuro che non rimarrete deluse...
@ SARA: faccio spesso la pasta con i carciofi, variando altri ingredienti e si fanno sempre apprezzare. Amo i carciofi!
@ LISA: anche io li amo!!! Fammi sapere.
@ IRENE: in effetti questa pasta, molto saporita già di suo, ci stava da dio.
@ UBERTA: sempre troppo gentile!

miche ha detto...

non solo l'aspetto è davvero allettante..ma immagino che anche il sapore lo sia!!!bacio

Pippi ha detto...

buonissimo questo piatto e chissà come è buona questa pasta al germe di grano!

nightfairy ha detto...

E li hai cucinati proprio bene!Complimenti, un bellissimo primo piatto!
Buon lunedì ragazzi!