Eccomi come al solito mi trovo a scrivere nel nostro blog quando c’è una partita di calcio…Giacomo sbracato sul divano e io che scrivo…anche questa volta vi propongo un dolcino. Il mio amore mi ha un po’ sgridato ultimamente, dice che posto sempre (o quasi) foto di dolci ma di sabato pomeriggio, mentre il lui segue la squadra di calcio del nostro paese, io mi ritrovo a montare panna o fondere cioccolato e non ho molta ispirazione alle quattro per preparare ciccia o pesce…è più forte di me! Quindi anche per questa volta vi beccate un bel dolce, semplice e adattissimo per merende o colazioni. Devo dire che è stato gradito anche dai nostri amici mentre in 6 nella stessa auto (omologata per 7 tranquilli) ci dirigevamo verso Firenze per il concerto di Laura Pausini…quindi scegliete voi il momento più adatto per addentarlo perché mi è sembrato che ogni scusa è buona per affondare le fauci su tutto quel “bendiddio”! Ah vorrei farvi notare con orgoglio che oltre all’alzata di Ikea ho trovato i piattini da dessert coordinati…non sono fantastici!!!! Hanno le stesse decorazioni dell’alzata !!!!!!
Ingredienti:
350 g. di farina
200 g. di zucchero in polvere (Zefiro)
100 g. di burro
3 uova
2 bicchieri di latte
80 g. di cacao in polvere amaro
1 bustina di lievito
Zucchero a velo q.b.
Esecuzione:
Mettere in una terrina lo zucchero e i tuorli d'uovo; sbattere con la frusta e aggiungere il burro, la farina (addizionata con il lievito)e, contemporaneamente, un bicchiere di latte. Aggiungere il cacao diluito nel secondo bicchiere di latte. Montare a parte i bianchi d'uovo a neve ferma, unirli all'impasto: il composto dovrà risultare ben montato, leggero e rigonfio. Versare il tutto nella teglia e infornare a 180° per 40 minuti circa, controllando la cottura non prima che siano trascorsi 30 minuti. Una volta sfornato e fatto raffreddare, spolverizzare la superficie del ciambellone con dello zucchero a velo.